Телефон для заказов +7 (391) 297-57-67
Контактные линзы Поиск Корзина 0

Ношения контактных линз.

Опубликовано: 24.10.2015

Основные правила.

Для длительного, комфортного и безопасного ношения контактных линз, приносящего наибольшую пользу для зрения, им нужно создать должные условия, а именно: чистоту и максимальное увлажнение. Несмотря на кажущуюся легкость выполнения этих условий, увы, это не так просто, ведь на пути встают три извечных коварных врага: дегидратация, гидрофобность и отложения. В борьбе с такими негативными явлениями особое место отводится качествам и свойствам самих контактных линз. Какая же стратегия избрана производителями для победы над каждым из данных негативных факторов, и какая продукция – наилучший пример успешно выбранной стратегии? Самое время обсудить эти вопросы.

Гидрофобность.

Как известно, гидрофобность - один из основных врагов комфорта при использовании контактных линз. Ведь для наилучшего взаимодействия с глазом, то есть сохранения в целости слезной пленки и отсутствия у пользователя ощущения присутствия в глазу инородного тела, поверхность линзы должна обладать достаточной степенью гидрофильности - хорошо притягивать влагу. У производителей мягких контактных линз проблем с гидрофобностью долгое время практически не возникало, пока около 20 лет назад в производство не запустили первые модели силикон-гидрогелевых линз. Отличием их от гидрогелевых линз, поверхность которых гидрофильна по своей природе, стали гидрофобные островки, которые имели на поверхности первые силикон-гидрогелевые линзы. Эти островки образовывали частицы находящегося в их составе силикона, и в результате, подобные линзы, обладавшие рекордно высоким процентом пропускания кислорода (Dk/t), доставляли пользователям явный дискомфорт и значительно влияли на сокращение времени разрыва слезной пленки.

Производители силикон-гидрогелевых линз отлично понимали, что дальнейшее успешное продвижение их продукции на рынок полностью зависит от повышения гидрофильности линз. Это оказалось вполне достижимо при применении различных методик, в числе которых: внедрение в материал продукции увлажняющих агентов; специальная обработка поверхностей линз; сокращение объема силикона в составе линзы, путем применения силиконов, обладающих длинными молекулярными цепочками; внедрение в буферный раствор (жидкость, в которой линзы хранятся в упаковке) увлажняющих компонентов и др.

Дегидратация.

Данный враг успешного использования мягких контактных линз был известен, пожалуй, со времен изготовления первых контактных линз, содержащих минимальное количество влаги. 

Любые мягкие контактные линзы, находясь в глазу, теряют часть собственной влаги из-за ее испарения. К причинам, усиливающим дегидратацию линз, можно отнести: высокую температуру и/или пониженную влажность воздуха, плотную посадку линзы на глазу, специфику работы пользователя (к примеру, работа за компьютером, вождение автотранспорта) и др.

Теряя собственную влагу, линзы стремятся восполнить ее путем впитывания слезной жидкости, что ведет к истончению, а затем и полному разрыву слезной пленки, возникновению неприятных симптомов сухости глаз, общему дискомфорту. Причем надлежащее влагосодержание линз, вовсе не является гарантией того, что пользователь избежит развития симптомов сухого глаза. Напротив, линзы, имеющие высокое влагосодержание, способны их вызывать в большей степени, если механизмы, сдерживающие процесс дегидратации, в них не заложены.

Путей решения такой проблемы несколько, один из них - применение в линзах увлажняющих составляющих, которые постепенно высвобождаются из матрицы линзы, и не позволяют ее поверхности пересыхать. В последние годы наибольшую популярность среди производителей приобрел такой эффективно действующий природный увлажнитель, включаемый в состав линз, как гиалуронат натрия.

Следующий способ борьбы дегидратацией линз - это «убедить» молекулы воды не покидать поверхности линз. Данным полезным свойством в полной мере обладают линзы, произведенные из биосовместимых материалов хайоксифилкон и омафилкон. В состав этих материалов входят гидроксильные молекулы, способные притягивать молекулы воды, поэтому линзы, произведенные из них, в процессе эксплуатации теряют до 1% собственной влаги.

Передовые разработки данной офтальмологической продукции, используется еще один метод предотвращения дегидратации - создание поверхности, которая по своим свойствам идентична липидному слою в слезной пленке. Линзы с данной поверхностью практически не подвергаются дегидратации.

Отложения.

На любых контактных линзах в процессе использования образуются отложения. Причина их появления - в самом наличии контактных линз, ведь для глаза они все равно являются инородным телом. И для того, чтобы сделать инородное тело более приближенным к биологическим тканям, организм начинает постепенно окутывать линзу белковыми отложениями. Так, гидрогелевым линзам по большей части свойственны белковые отложения, тонким слоем покрывающие всю линзу. На силикон-гидрогелевой продукции, как правило, образуются липидные отложения.

Результатом образования отложений становится ухудшение прозрачности контактных линз, их смачиваемости, показателя пропускания кислорода и иных важных характеристик. Кроме того, отложения могут стать причиной возникновения различных осложнений: вызывать воспалительные процессы глаза, приводить к микротрещинам эпителия роговицы.

Тот факт, что отложения - явление неизбежное, вовсе не означает, что бороться с ними не стоит. При этом, самым простым и эффективным оружием для победы над данным неприятелем может стать ежедневный уход, включающий применение современного средства для очистки и саму очистку механическим образом (пальцами).

Производители со своей стороны также прилагают усилия, чтобы сделать линзы устойчивыми к отложениям. Во многом, это достигается за счет использования наиболее устойчивых к отложениям новых неионных материалов первой и второй групп (по версии Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA, США) и путем повышения биосовместимости линз, благодаря чему, глаз воспринимает их как инородное тело в меньшей степени. Специальная обработка поверхности контактных линз, в том числе, может сделать их более устойчивыми к появлению отложений. Иногда в состав поверхностного слоя даже вводят специальные увлажняющие компоненты, которые позволяют избегать денатурации белков.

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик