Телефон для заказов +7 (391) 297-57-67
Контактные линзы Поиск Корзина 0

Кривизна контактных линз.

Опубликовано: 24.10.2015

Если после осмотра окулист порекомендует вам начать носить контактные линзы, он выпишет рецепт, в котором будут указаны точные параметры подходящих именно вам линз. В рецепте врач обязательно указывает три параметра контактных линз: оптическая сила, ВС (радиус кривизны), DIA (диаметр) отдельно для правого и для левого глаза. И если о том, что такое оптическая сила и диаметр линз пациенты имеют некое представление, то понятие радиуса кривизны для многих не совсем понятно.

А между тем, этот параметр контактных линз – именно та характеристика, которая отвечает за то, насколько удобно и комфортно будет вашим глазам при ношении определенной модели линз. Что же означает это понятие?

Собственно, здесь нет ничего сложного, за ним «прячется» показатель кривизны задней поверхности контактной линзы. Идеально, если кривизна линзы максимально приближена к кривизне роговицы вашего глаза, иначе при ношении линз возникает дискомфорт.

Кривизну той стороны контактной линзы, которая соприкасается с глазом, называют базовой кривизной. У всех жестких или мягких линз центральная часть задней поверхности сделана в виде сферы, которую и характеризует радиус базовой кривизны.

Однако встречаются контактные линзы, у которых радиус кривизны непрерывно увеличивается в направлении от центральной зоны к периферии. Такие линзы, как правило, прописывают тем, кто страдает астигматизмом. При этом на упаковке контактных линз будет указано несколько показателей радиуса кривизны.

Значение радиуса базовой кривизны линз измеряется в миллиметрах. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 7,8 - 9,5 мм и измерить его возможно лишь при помощи специального оборудования. Чем меньше радиус, тем более выпуклой будет контактная линза, и наоборот, чем радиус больше, тем контактная линза более плоская.

Однако большинство пользователей при небольшом отклонении от идеальных значений (к примеру, 8,7 и 8,5) разницы не ощущают. На самом деле подобная разница не критична, особенно если вам комфортно в линзах, имеющих не совсем подходящую вам кривизну. А вот большее расхождение в кривизне линз с большой вероятностью может доставить ощутимое неудобство.

Поэтому экспериментировать с вариациями на тему радиуса кривизны линзы не стоит, ведь это может обернуться не только потерей денег, но и вредно для здоровья ваших глаз.

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик