Телефон для заказов (391) 297-57-67.

Чистый контейнер: учиться надо не на ошибках.

Опубликовано: 26.11.2015

Слегка перефразированное выражение о чистоте как гаранте здоровья является весьма актуальным и в среде пользователей контактными линзами. Причем речь здесь идет не только о чистоте рук, чистоте век, но и о чистоте предмета, с которым вы соприкасаетесь как минимум дважды в день – контейнера для контактных линз. 

Многие, считая этот предмет второстепенным, о его гигиене заботятся, мягко говоря, спустя рукава, перекладывая эту почетную миссию на раствор для хранения линз – дескать, он сам и грязь, и микробы уничтожит. Очередная ошибка, на которой учатся, увы, уже потеряв здоровье глаз…


Срок выполнять в срок.
Конечно, строгих сроков пользования контейнерами никто не устанавливал.  Как говорится, нет такого ГОСТа. Зато есть настоятельные рекомендации специалистов  менять контейнер для линз не реже одного раза в месяц. А еще лучше следовать простому правилу:

новая линза – новый раствор – новый контейнер!

 

Отчего эти рекомендации такие настоятельные? Ответ, думаем, знает каждый – контейнер для хранения линз является одним из главных (вкупе с грязными руками) рассадников микроорганизмов, способных вызвать инфекционное осложнение.
Наиболее распространенное инфекционное заболевание при ношении линз – микробный кератит. Заболевание малоприятное и трудно поддающееся лечению. Симптомы тоже не вызывают восторга: покраснение глаз, боль в глазах после снятия контактных линз, светобоязнь, затуманенное зрение и ощущение инородного тела в глазу.
Тут вы зададите вполне резонный вопрос: а причем тут контейнер? Схема проста: микробы на руках–микробы на линзах–микробы в растворе–микробы в контейнере. И обратно, согласно закону о круговороте воды. Потому лучше будет потерять немного времени и немного денег на приобретение нового контейнера для линз и правильного ухода за ними.

Пользуемся по правилам.
Неприхотливый в обращении контейнер для хранения контактных линз имеет, тем не менее, собственные правила ухода. Их легко запомнить.
Правило первое. Держите контейнер плотно закрытым. Обязательно проверяйте, хорошо ли вы закрутили крышку. Это особенно важно, если носите контейнер собой, потому что раствор может пролиться, в таком случае линзы могут высохнуть – использовать такие линзы в дальнейшем нельзя.
Правило второе. Не экономьте раствор, наливайте его достаточное количество, чтобы линза была полностью погружена в жидкость. Кстати,  некоторые производители, заботясь о вашем удобстве, выпускают контейнеры со специальной разметкой.
Правило третье. Ни в коем случае не доливайте чистый раствор в грязный.
Правило четвертое. Рекомендуется ополаскивать контейнер ежедневно кипяченой водой (не водопроводной!), а затем промывать раствором, который вы используете для хранения и очистки контактных линз. После водных процедур дайте контейнеру высохнуть естественным путем (просто оставьте его открытым до полного испарения влаги, ведь микробы любят размножаться во влажной среде) и только потом плотно закройте. А перед тем, как положить линзы в контейнер, обязательно их ополоснуть и тщательно протереть чистыми пальцами в 2-3 каплях раствора.
И, напоследок, в качестве рекомендации: если вам жалко выбрасывать старый контейнер, то можете поступить как, например, делают в Америке: с их помощью американцы решили проблему спутывания проводов от наушников в сумках и карманах – они просто наматывают их на контейнеры. А еще в контейнерах можно хранить какие-то мелкие, но очень нужные для вас детали. Но это отступление от темы в стиле «очумелых ручек». Главное, не перепутайте потом старый, не пригодный для хранения линз контейнер с новым.

Такие разные контейнеры.

Самые популярные контейнеры для хранения контактных линз – горизонтальные: их можно ставить на любую поверхность, естественно, тоже горизонтальную, для каждой линзы предусмотрена индивидуальная ячейка, а на крышках есть маркировка для правого и левого глаза. Так что перепутать линзы здесь очень сложно.


Но вряд ли многие знают, что есть еще и вертикальные контейнеры, причем они делятся еще на несколько подвидов. Вертикальные контейнеры для обычного хранения контактных линз и контейнеры с вращающейся укладкой для линз. Но обращаться с ними стоит очень аккуратно: одно неловкое движение и можно держателем повредить линзу…
В последних линзы помещаются в специальные держатели с соответствующей маркировкой для каждого глаза, затем вся система погружается в емкость с раствором, после чего надо сделать несколько вращений крышки. Особенностью таких контейнеров является то, что вращение создает вихретоковый поток, который очищает всю линзу, а не только ее центральную часть. Вертикальные контейнеры применяются как для очистки многофункциональными растворами, так и для очищения пероксидными системами.


Для скорейшего разложения перекиси водорода на воду и кислород в таких контейнерах имеются каталитические платиновые диски (контейнеры OneStep, AoSept, Ever Clear), которые обеспечивают полную нейтрализацию перекиси водорода до комфортного для глаз уровня pH 6,6. Полная дезинфекция контактных линз и нейтрализация раствора в таком случае происходит за 6 часов.

С грязью борются высокие технологии.
Производители товаров для здоровья о здоровье потребителей и думают. Но настал тот момент, когда спасение утопающих стало делом рук… производителей. Если пользователи контактными линзами не думают о гигиене, о ней позаботились предприятия, производящие контактные линзы и аксессуары к ним, создав контейнеры с антибактериальным покрытием. В материал, из которого они созданы, входит специальный состав с активным компонентом на основе неорганических ионов серебра, антибактериальные свойства которого известны с давних времен. Такие контейнеры сегодня выпускают ведущие и не очень производители контактных линз и средств по уходу и хранению: CYCLEAN (Sauflon).
Но даже это изобретение – не панацея от микробов и не гарант того, что такой контейнер будет служить вечно, без каких-либо усилий и стараний с вашей стороны. Добавление ионов серебра – это лишь дополнительная мера для лучшего очищения контактных линз.
Говоря о высоких технологиях, хочется упомянуть еще о некоторых результатах человеческой мысли. Например, для особо забывчивых граждан создан специальный контейнер с таймером, который показывает на табло, сколько времени осталось до покупки новой пары контактных линз.

 

Или электронный набор для очистки и хранения контактных линз, состоящий из контейнера, пинцета и футляра. С виду похож на обычный дорожный набор. Но есть в нем одна изюминка: к набору полагаются еще батарейки, от которых он работает. Зачем? Для лучшей очистки линз от накопившихся на них отложений: при включении футляр начинает слегка вибрировать, и линзы не спокойно лежат на дне контейнера, а словно стираются в стиральной машинке.
Итак, вывод напрашивается сам собой: контактные линзы и все, что их окружает, требует чистоты, практически стерильной. И если вы хотите узнать подробно, как таковой достичь, задайте вопрос врачу-офтальмологу. Поверьте, вы получите не только самую подробную профессиональную консультацию о том, как правильно носить, очищать и хранить контактные линзы, но и дельный совет, касающийся правильного использования контейнеров для них.
«Контейнеры, растворы, таблетки, сушка, замена… Для меня это очень сложно!» – если у вас возникли такие мысли, стоит задуматься о том, чтобы перейти на однодневные контактные линзы. И для вас проще, и для глаз безопаснее.

Настоящая статья не содержит медицинских консультаций и не заменяет рекомендаций специалиста. Для обсуждения конкретных вопросов, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик